SEMINARIO


CALIDAD CERTIFICADA,
NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR

7º SALON DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DEL MERCOSUR – SIAL Y 5º JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN DE SUPERMERCADOS UNIDOS

16 al 18 de Septiembre de 2008

Centro Costa Salguero, Buenos Aires, ARGENTINA



Con el apoyo de:




Con el auspicio de:

Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura - IICA
Organismo Argentino de Acreditación - OAA
Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación.- FAO



Programa de Actividades en Auditorio Stand de
Stand AB-14 Pabellón Internacional





Martes 16 de Septiembre
14:00 a 14:30 The Halal Catering
14:30 a 15:00 Compras para el Laboratorio de Microbiologia
BioMérieux Argentina S.A

15:00 a 15:30 Certificación de productos cárnicos
VIANDES S.R.L y ECOCARNES S.A.

15:30 a 16:00 LABORATORIOS DE ANÁLISIS  ALIMENTOS
Cámara Argentina de Laboratorios Independientes Bromatológicos, Ambientales y Afines
16:00 a 16:30 El Camino hacia la diferenciación de Alimentos
Ing. Mercedes Nimo - Directora Nacional de Alimentos - SAGPyA
16:30 a 17:00 Importancia de la Certificación de tercera parte
Disertante: Lic. Ignacio Guerreiro - Organismo Argentino de Acreditación
17:00 a 18:00 Certificación de productos orgánicos
Que es un producto orgánico.  
- Disertante: Ing. Agr. María Susana Vidal
La certificación orgánica.
-  Disertante: Ing. Agr. Gabriel Berardinelli
Normas Internacionales – Programa Senasa-UE / NOP
- Disertante: Patricia García-
Normas Internacionales – Programa Japón JAS – MOU / Programa Canadá / Chile Descargar Archivo
- Disertante: Ing. Agr. Cristina Comezaña
Descargar Archivo
18:00 a 19:00 La Certificación de productos nos abre caminos - Disertantes: Ignacio Harris; Marcos Pio Firpo; Juan Pablo Villa; Ana Ribetto
19:00 a 20:00 Pasaporte de alimentos al Primer Mundo: GLOBALGAP
Fundamentos y alcances - Disertante: Ing. Gabriel Berardinelli
Criterios de cumplimiento (qué se audita)
 -
Disertante Ing. Agr. Yanina Perez Cascella
Proceso de certificación y estadísticas (superficies certificadas, productos, países)
- Disertante: Ing. Valeria Glusman



Miércoles 17 de Septiembre
12:30 a 13:00 The Halal Catering
13:00 a 14:00 Otras certificaciones de alimentos en Argentina: ISO 22000
Fundamentos  y alcance
- Disertante: María Cecilia Riva
Descargar Archivo
Requerimientos y perspectivas
- Disertante: Laura Schmidt
Descargar Archivo
14:00 a 15:00 Certificación de productos orgánicos
Que es un producto orgánico
.  - Disertante: Ing. Agr. María Susana Vidal

La certificación orgánica
. -  Disertante: Ing. Agr. Gabriel Berardinelli

Normas Internacionales – Programa Senasa-UE / NOP
- Disertante: Patricia García-
Normas Internacionales – Programa Japón JAS – MOU / Programa Canadá / Chile
- Disertante: Ing. Agr. Cristina Comezaña

15:00 a 16:00 La Certificación de productos nos abre caminos
Disertantes: Ignacio Harris; Marcos Pio Firpo; Juan Pablo Villa; Ana Ribetto
16:00 a 18:00 Actividad Central de Cacer en el Salón de Conferencias SIAL-ASU Descargar Archivo
18:30 a 20:00 BRINDIS



Jueves 18 de Septiembre
14:30 a 15:00 Carne de Calidad en su mesa
Carne Hereford S.A.
Disertante: Ignacio Harris
15:00 a 15:30 Certificación de productos cárnicos
VIANDES S.R.L y ECOCARNES S.A.
15:30 a 16:00 Calificación de proveedores frutihortícolas de Supermercados
INSPECTORATE de Argentina S.A.

16:00 a 16:30 Seguridad Agroalimentaria
Disertante: Ing. Juan Carlos Batista Director Nacional de Calidad Agroalilmentaria del Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentos Descargar Archivo
16:30 a 17:00 Instituto Intramericano de Cooperación Agrícola - IICA Descargar Archivo
17:00 a 18:00 La Certificación de productos nos abre caminos
Disertantes: Ignacio Harris; Marcos Pio Firpo; Juan Pablo Villa; Ana Ribetto
18:00 a 19:00 El ingreso al retail Británico:  BRC Descargar Archivo
Fundamentos y alcances - Disertante: Ana Cherasco
Requisitos, perspectivas y tendencias. - Disertante: Rita Cinca
19:00 a 20:00 Certificación de productos orgánicos
Que es un producto orgánico
.  - Disertante: Ing. Agr. María Susana Vidal
Descargar Archivo
La certificación orgánica
. -  Disertante: Ing. Agr. Gabriel Berardinelli
Normas Internacionales – Programa Senasa-UE / NOP
- Disertante: Patricia García-
Normas Internacionales – Programa Japón JAS – MOU / Programa Canadá / Chile
- Disertante: Ing. Agr. Cristina Comezaña



Miércoles 17 de Septiembre

16:00 a 17:00

Apertura: Luis Puga Presidente de CACER Descargar Archivo
Expertos Internacionales:
Dr. Víctor Arrúa – Representante Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola de Argentina
Dr. Lorenzo Thione – Director del International Accreditation Forum -Presidente Entidad Europea de AcreditaciónIng.
Beatriz García – Presidente de InterAmerican Accreditation Cooperation
17:00 a 18:00 Ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación
Dr. Lino Barañao
Descargar Archivo

Con el apoyo de:



CACER - Cámara Argentina de Certificadoras de Alimentos, Productos Orgánicos y Afines
Av. de Mayo 981, 2º Piso, Of. 220 (C1084AAE), Buenos Aires, Argentina - Tel: + 54 11 5274-0444 / Gerencia: +54 11 5274-0445 / Administración: +54 11 5274-0448 / Fax: +54 11 5274-0450